Защита от чрезмерных напряжений в регуляторе напряжения

Защита от чрезмерных напряжений в регуляторе напряжения

Защитная схема подключается к зажимам «+» и «—» генератора переменного тока. Когда напряжение на зажимах генератора достигает некоторого значения, то транзистор V3 становится проводящим, благодаря чему на управляющий электрод тиристора V4 подается положительное напряжение. При этом тиристор V4 также становится проводящим, поэтому обмотка возбуждения генератора замыкается накоротко и возбуждение прекращается. Контрольная лампа зарядки EL сигнализирует водителю о работе защитной схемы. Для гашения тиристора V4 необходимо уменьшить ток, протекающий между анодом и катодом тиристора, до нуля, что можно осуществить только путем остановки двигателя и выключением зажигания.

Для гашения тиристора V4 необходимо уменьшить ток, протекающий между анодом и катодом тиристора, до нуля, что можно осуществить только путем остановки двигателя и выключением зажигания. Напряжение срабатывания защитной схемы определяется величиной пробойного напряжения стабилитрона V2 и соотношением сопротивлений плеч делителя напряжения, состоящего из резисторов R1, R2, R3. В коллекторную цепь транзистора V3 включен конденсатор С (так называемый конденсатор зажигания), вырабатывающий положительный импульс напряжения, необходимый для надежного зажигания тиристора. Аналогично выполнена защита от чрезмерных напряжений в венгерском регуляторе напряжения КФ 751—28/2 («Аутовилл»), с той разницей, что тиристорная схема защиты собрана не в отдельном блоке, а размещена в общем корпусе регулятора напряжения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: