Шкала ценностей общества

Точно так же общество, состоящее из рациональных индивидуалистов, преследующих исключительно свои корыстные интересы, а потому не знающих никаких авторитетов, неизбежно распадается. В соответствии со шкалой ценностей данного общества в нем выстраивается иерархия авторитетных фигур; в одном обществе первосвященник стоит выше царя, в другом какая-то кинозвезда почитается больше, чем глава исполнительной власти. Но такая иерархия всегда существует, и беда тому обществу, в котором высшим авторитетом пользуются не заслуживающие того лица. Утративший авторитет глава государства вредит ему даже больше, чем явные преступники. Как говорит пословица: “рыба гниет с головы”. Еще хуже, когда в глазах народа сам институт государства утрачивает авторитет — оно теряет легитимность и держится только насилием. Известен совет Талейрана, данный им Наполеону: “Сир, Вы можете делать со штыками все, что угодно, но Вы не можете на них сидеть”.

Закон и порядок предполагают наличие неких принимаемых всем сообществом истин и моральных норм, т.е. безусловного авторитета: опора на авторитет традиции необходима уже потому, что управляемое только страхом и насилием общество целиком зависит от полиции, но даже лояльность полиции в таком государстве всегда остается открытым вопросом. Авторитет придает легитимность политическому строю.

По материалам сайта: http://u.to/LKNQ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: