В эпоху правления императоров

В эпоху правления императоров

Благодаря этому понятие и границы истинного толкования получили у нас более строгое определение, нежели когда-то у римлян, у которых не было в этом необходимости.

В эпоху правления императоров постепенно наступили совершенно другие условия, особенно начиная с середины III в. н. э. Прекратилось Развитие права посредством эдиктов властей, а свободное положение сословия юристов было едва ли больше совместимо с Развитой властью императора; но и об этом вскоре не могло быть и речи, потому что правовая наука продолжала существовать только в книгах древних юристов, а последователей таковых почти не было. Теперь в лучшем случае толкованием могли заниматься разве что судьи, и едва ли все могло хорошо закончиться, когда и оно было поставлено в совершенно новые и произвольные рамки. Все завершилось только благодаря Юстиниану, но начало этому было положено значительно раньше. Так, император Константин распорядился «Если благодаря толкованию какое-либо положение aequitas должно будет вводиться вопреки строгому праву, то это может сделать только сам император». Здесь говорится, очевидно, не о чистом толковании, а о развитии права, а именно о покорении aequitas области, где до сих пор действовало строгое право. Эта процедура, которую обычно регулярно выполняли преторские эдикты и весьма часто также и юристы, становится теперь привилегией императора.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to В эпоху правления императоров

  1. Бронислав Гущин пишет:

    У нас будет все, что мы только захотим! Главное – не бояться!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: