Современное римское право

Современное римское право

Та часть правовой науки, которая будет изложена в данном сочинении, получила название Современное римское право. Определим сначала эту особую задачу точнее, нежели это можно было бы сделать просто в заглавии, в следующих антитезах.

Это Римское право, которое будет изложено в данном сочинении. К задаче такового относятся, следовательно, только те институты права, которые имеют римское происхождение, однако с включением сюда их последующих изменений, даже если эти последующие изменения имеют происхождение, отличное от римского. Благодаря этому исключаются все институты, которым следует приписать германское происхождение.

Это Современное римское право (heutiges Romisches Recht). Благодаря этому исключаются: во-первых, история институтов права как таковая; во-вторых, каждое отдельное положение, относящееся к раннему праву и чуждое праву Юстиниана, ибо только эта новейшая форма римского права связана с нашим современным состоянием права; в-третьих, каждый институт, хотя и относящийся к праву Юстиниана, но исчезнувший в нашем праве.

К нашей задаче относится только Частное право, а не публичное право, т. е. то, что римляне называли в одном из множества значений этого выражения, или то, что во времена Республики они считали исключительным знанием Jurisconsultus или настоящей jurisprudentia.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Современное римское право

  1. Язид Логинов пишет:

    пропустил, нада будет глянуть

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: