Смазка трущихся поверхностей

Смазка трущихся поверхностей

Окислы некоторых элементов, быстро покрывающие трущиеся поверхности, действуют, с одной стороны, как смазочное вещество, изолирующее поверхности и предохраняющее их от схватывания, а, с другой стороны, предохраняют субповерхностные слои материала от дальнейшей коррозии и разрушения. Таким образом, подбор материалов трущихся пар весьма важен и требует специального изучения. Огромное влияние на трение твердых тел оказывает смазка трущихся поверхностей Выше указывалось на различный характер смазки в связи с классификацией видов трения (сухое, граничное и жидкостное). Однако этим не исчерпывается роль смазки при трении твердых тел. Смазка может полностью разделять трущиеся поверхности, заменяя трение соприкасающихся поверхностей твердых тел внутренним трением жидкой среды.

Смазка может полностью разделять трущиеся поверхности, заменяя трение соприкасающихся поверхностей твердых тел внутренним трением жидкой среды. Но даже в этом случае сопротивление движению может изменяться по очень сложному закону, так как под влиянием высоких давлений в зазоре между поверхностями смазка меняет свою вязкость вплоть до превращения в пластическую массу, и сопротивление сдвигу в смазочном слое возрастает во много раз. Если смазка не разделяет полностью трущиеся поверхности (полужидкостное, или граничное трение), она все же обволакивает поверхности тонким слоем (толщиной в несколько молекул), который изменяет условия трения, предохраняя от схватывания и выравнивая давление по микрорельефу поверхностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: