Сила сцепления на контакте

Сила сцепления на контакте

Формулировка «свободное качение» относится к случаям, когда на площадке контакта между телами не действуют или пренебрежимо малы силы, стремящиеся сдвинуть взаимно поверхности и вызвать скольжение. Таково, например, качение по инерции тяжелого шара по горизонтальной плоскости. Рассматривая процесс качения абсолютно твердых тел более подробно, можно выделить схемы качения, показанные на рис. На рис. показана деталь, сжатая с поверхностью другого тела нормальной силой Р. В точке контакта благодаря трению может возникать сила Т как реакция любой внешней силы Т, которая попытается сдвинуть одно тело относительно другого. В точке контакта благодаря трению может возникать сила Т как реакция любой внешней силы Т, которая попытается сдвинуть одно тело относительно другого.

Сила сцепления на контакте зависит от коэффициента трения и как реакция силы Т может достичь величины Р/, но не больше, так как если внешняя сдвигающая нагрузка на контакте будет больше, чем Р/, то сцепление нарушится и начнется скольжение. Любая внешняя сила Т, приложенная к телу на некотором расстоянии от точки контакта нормально к направлению силы Р, стремится сдвинуть тело, но, встречая в точке контакта реактивную силу сцепления, образует с ней пару сил (момент), которая поворачивает тело вокруг мгновенной оси, проходящей через контакт, и приводит к движению качения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: