Полностью предаться чувствам своего величия

Полностью предаться чувствам своего величия

На самом же деле современный составитель свода законов должен полностью предаться чувствам своего величия и непревзойденности, чтобы обмануть себя относительно опасности приближающейся бренности и его Работы.

Наш автор, правда, может быть спокоен относительно этой опасности, ведь свод законов, который он себе представляет, будет подсказан только здравым смыслом и опытом; и как же можно было подумать, что в будущем надо равным образом не понимать и отвергать! Понятно, что средоточием всего противоречия является, собственно говоря, мое требование, моего сочинения я предъявил ко всем индивидам и ко всей эпохе: обратить исторический взор на нас самих, т. е. мысленно выйти из нашей индивидуальности и посмотреть на нас самих как на живущих в самой истории, находящихся под самым разнообразным влиянием прошлого и настоящего и в будущем исчезающих по тем же законам, по которым исчезало, как мы можем увидеть, все прошлое. У автора о важности этого пункта сложилось правильное впечатление, он рассматривает его с особым содроганием и даже называет монастырским правилом, что в его устах должно говорить о многом и вовсе не поддается переводу. Ведь он сам живет с невинной верой, с точки зрения которой его взгляды кажутся ему абсолютным мировоззрением. Если же однажды он придет к живому пониманию того, что сам он со всем тем, что он думает, пишет и не знает, зависит от вышеназванных влияний, что он живет в истории и является историческим фактом, то его удивление будет похоже на известное удивление господина Журдена, когда тот в зрелом возрасте осознал, что всю жизнь говорил в прозе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Полностью предаться чувствам своего величия

  1. Гурий Родионов пишет:

    Очень замечательно!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: