Изменения функционального состояния организма машиниста

Изменения функционального состояния организма машиниста

К концу смены у машиниста возникают небольшие отеки кистей рук и ступней ног, а также тремор (дрожание) конечностей. Совокупность всех перечисленных изменений функционального состояния организма машиниста при повышенной теплонапряженности отрицательно влияет на его работоспособность, что приводит к уменьшению производительности труда на 10-25% Во ВНИИстройдормаше анализировались различные способы снижения температурного режима в кабинах экскаваторов. При самом неблагоприятном варианте закрытая кабина с теплоизоляцией, двойное остекление, отключенная вентиляция температура воздуха в кабине и на ее внутренних поверхностях превышает наружную (+30 °С) на 17-19 °С. При установке солнцезащитного лобового козырька и жалюзи на боковых и заднем окнах превышение температуры в кабине составляет 6. 19 °С При установке солнцезащитного лобового козырька и жалюзи на боковых и заднем окнах превышение температуры в кабине составляет 6-8 °С, а при включенной нагнетательной системе вентиляции 3-5 °С Единственным вариантом, позволяющим довести температурный режим в кабине до нормативного, является установка охладителя воздуха, а также дополнительное экранирование кабины.

Использование полноценных кондиционеров воздуха является энергоемким и дорогостоящим мероприятием. Поэтому по экономическим соображениям этот вариант возможен только на землеройных машинах большой мощности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: